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文章来源:baobaobubu    发布时间:2019-11-10 07:57  【字号:      】

最近外媒社交网站上,一个叫 #10YearChallenge的梗(10年前后对比挑战)火了起来。许多博主、明

最近外媒社交网站上,一个叫 #10YearChallenge的梗(10年前后对比挑战)火了起来

许多博主、明星、网友,纷纷发出自己十年前和现在的对比照片,感叹自己十年来的变化

有的人从满脸稚嫩的小男生,长成了帅小伙

有的人从短发大叔,变成妩媚卷发的性感女人

在怀旧这件事上,我们似乎都特积极

那有没有想过,十年前你想做的自己,现在还在坚持吗?「做自己」是个越长大,难度系数越高的事情

很多时候我们都很清楚内心真正想要的是什么,却少了十年前那点天不怕地不怕的勇气

不被别人的言语击退,骄傲大胆的做自己——这种勇气,不用梁静茹,你也可以通过别方式得到

最近我看了三部纪录片,都是在讲我们最熟悉不过的人,McQueen、Lady Gaga、川久保玲

我发现他们身上有着共同的傲骨,即使不被众人看好,也依在怡然自得地做不合群的自己

希望大家看了也能重拾十年前那个酷酷的自己,分享给你们

说起McQueen,你第一个会想到什么?他的鬼才设计?Lady Gaga的驴蹄鞋?还是那个几乎人手一条的骷髅丝巾?我第一个想到的,是在99年那场秀上,机器人往模特Shalom Harlow 身上喷墨的画面

像一幅阴郁又浪漫的艺术品,凄美却充满生命力

如此让人难以忘怀的设计,其实并不常见

然而这位奇才,却年仅40岁就与世长辞

在他离开八年后的夏天,这部以他命名的纪录片《McQueen》诞生

纪录片集合了McQueen和亲友同事的日常录影带、采访、以及一些著作背后的故事,让我体会到了他过山车般急速向上,又俯冲直下孤独的一生

?? 去哪看:《McQueen》Netflix / 搜百度网盘整部片里所有人都用小名“Lee” (全名Lee Alexander McQueen)来称呼他,或许这短短的三个字母里藏着亲友记忆里他最温柔可爱的样子

那接下来就把他想象成是我们的老朋友,也用“Lee”来称呼他吧

Lee来自普通工薪家庭,学生时期和我们一样,不爱学习,上课画画

数学课画衣服、物理课画衣服、美术课画衣服,每堂课都在画衣服

毕业后Lee先后去了几家定制裁缝店当学徒,很快便学会了精准地打板

年仅16岁,就很清楚自己是谁,想要什么

▲ 年轻时在意大利设计师Romeo Gigli工作室当学徒的Lee他渴望在时装行业学习更多,知道自己不属于传统裁缝铺的条条框框就果断离开,遇到自己想要的,就直接告诉老板:“我能做一件上衣,比你这里50岁老裁缝做的还要好

”在一家皇室裁缝铺工作时,还在查尔斯王子的外套里偷绣了「我是傻x」

之后他去圣马丁设计学院进修,在老师和同学眼里,他是个玩世不恭爱整人的顽皮小子,经常挑衅任何人包括教授说,「我比你强」

「很多衣服很美,却少了现实因素的存在

有的人不爱听,他们想要看到世界很美好,一切都甜甜蜜蜜的样子

但我要用我的方式告诉大家,并不只有这样

」92年3月16号圣马丁毕业秀,Lee通过作品向大家展示了具有「现实因素」的衣服

那是他人生的第一场时装秀,——「跟踪受害者的开膛手杰克」这场秀打破了世人对传统美学的认知,一件件就像被撕裂皮肤露出血肉的服装,震惊了观众

Lee的伯乐Isabella Blow(当时英国版Vogue杂志的造型设计师)也因为这场秀相中了他

Blow认为这场秀“是关于破坏与传统的完美组合,是美学与暴力,是90年代展现的一切”

▲ Lee和他的伯乐兼好友Isabella BlowLee坚信有一天他要做属于自己的品牌

虽然当时一无所有,只能靠失业救济金度日

用饭钱买布料,然后再回父母家蹭吃蹭喝

但人一但有了目标,那种炙热足以使他饱腹

几个月的节俭拼搏,他终于创立了自己的同名品牌,Alexander McQueen

三年后,Lee推出了他鼎鼎大名的巨作:「高原强暴」模特们身穿像被撕扯过,裸露地衣服,朗朗跄跄地在T台走着,仿佛真的像被施暴过一样

于是,这场秀“合情合理”地引起了争议

大家认为他有厌女症,无论是作品名称还是作品本身,都是在侮辱女性

「我不想你看了我秀以后,像刚吃过周末的午餐

我想要你出来的时候感到兴奋甚至反感,至少得有点儿什么情绪

如果没有激起你任何一丝情绪,那这就是场没有意义的秀

」「我不是厌恶女性,我想表达的是’男人想从女人那里拿走,但是女人不给’,这就是我所提到的’强暴’

我想让女人看起来更强壮

」▲ 拍摄于毕业秀场后台原来,Lee在用另类挑衅的方式来表达一种更强大的力量

就算破衣烂衫,你终究得不到我,那是一种无声胜有声的反抗

风光地做完第一场伦敦时装周,却仍然饔飧不继

Lee连五块钱的饭都吃不起

他淡定地说:“做秀是做秀,但你也得面对生活

”他是大家眼中的天才,4英镑的蕾丝,1英镑的拉链,喷上汽车漆,一件裙子成本都不到10英镑

但经过Lee的剪裁和设计,一切都似乎有了他的魔法,订单接踵而来,生意越做越好

就在品牌蒸蒸日上,并相继两年连获英国年度设计师奖时,Lee受邀成为老牌时装屋纪梵希新任创意总监,原品牌创意总监 John Galliano 则加入 Dior 的团队

▲加入纪梵希后的Lee跟他的团队受访时记者问,“为什么你已经有了属于自己并成功的品牌,还要去纪梵希呢?”他坦言,“就一个原因,有钱真好

但我怎么花纪梵希的钱呢?我把钱直接投到McQueen,然后我就能聘请更多员工,把我自己的公司越做越好

”刚开始在纪梵希打天下的日子非常快乐

每天跟团队嬉笑打闹

他们随意的穿着和工作方式都让纪梵希高定老裁缝们膛目结舌

老员工们习惯了精细的做活儿方式,表示看到Lee拿起剪子都害怕

他们做衣服非常精确,每一根线头都小心翼翼地摆弄,Lee扯过来,直接一把剪掉

大家可以脑补一下老员工当时的表情和心理阴影面积

他却淡定地安慰,“别怕,没事儿!不就是一件衣服嘛

”97年春夏,他发表了第一个纪梵希高定系列

然而,定义为属于高雅贵族阶级的法国时装屋,被工薪阶层的英国人执掌,引起了法国人的不满

世界开始对Lee越来越不友好,还抨击他微胖的身材

但他从未妥协,通过设计告诉大家:我仍然要做自己,即使是你把我放在这个高端奢华世界的顶点,我还是我

很多次出来谢场的时候,Lee就穿个松垮的短袖衬衫,裤脚堆成一坨的长裤,和运动鞋

一点也不像两个高奢品牌背后的魔法师

然而,随着Lee的人气越来越高,他的快乐值却开始每况愈下

▲ Lee变得越来越瘦,他自称与过去的自己失联了有钱之后,他开始用毒品买乐子

那是唯一能他看清自己的东西

然而同时带来副作用让他变得像个暴君,越来越偏执自负,不再信任他人

再加上同时应付两个品牌一年十个系列,压力和焦虑把Lee压垮了

不久后,他被诊断得了艾滋病

「 有时候我觉得很孤独

我认为生活还有更多比时尚更重要的事情量贩式ktv工作服,而且我不想陷入’这就是我要做’的禁锢中

不像公司里的员工,他们下班了就可以什么也不想了,可是不行,我需要24小时运转,因为我是Alexander McQueen

」2010的春夏系列,是Lee生前的最后一场秀

令人震惊的是那时候他已经萌生结束生命的念头了,甚至还策划了自己死亡的全过程

他对同事说,「在这场秀中,一个人体大小的有机玻璃盒会从台下升起来,谢场的时候,我会在里面升上来,然后对着自己:砰!」那时候唯一能让他保留最后一丝理性的就是家人,母亲是Lee的一切

2010年2月3日Lee的母亲因病去世,他失去了人生最后一根稻草,最后一个,让他觉得人间值得的理由

八天后在他母亲葬礼的夜晚,Lee在自己的公寓上吊自杀了

情深不寿,慧极必伤

Lee用生命谱写了时尚界凄美的童话,选择用最不幸的方式,结束了生活的麻木和无奈

不满的情绪,或许可以有另一种宣泄方式和结局

同样坚持想让世人看到有另一种美存在的川久保玲,跟McQueen一样,通过自己的作品来宣泄情绪

告诉大家,即使是负面情绪,也依然有它存在的价值

川久保玲是很多业界顶尖设计师心中的女神

她向来不苟言笑,永远一副生人勿进的样子

你或许会觉得,那这么一个严肃的老太太,肯定没人敢惹她,或者批判她的作品吧?No,她曾经也像McQueen一样,作品饱受轻视和批判,却依然执着地走了属于自己的路,坚持了自己的坚持

这部《Comme des Garcons 川久保玲的挑战》,就讲述了她在时尚界遇到的各种难题,和她如何坚守自己,不被同化的故事

1980年代初,川久保玲的第一个系列,给巴黎高定世界带来了巨大的冲击

模特们就像黑色军团,大步地走来

▲ 1983春夏系列,破旧阑珊的连衣裙,仿佛能听到愤怒的衣服在人们面前一个一个的出现对于那个年代被珠光宝气定义的高定华服,川久保玲的设计是几乎是令人窒息的

秀毕,巴黎记者们就迫不及待地展开了批判:「破烂装」、「葬礼一样的黑色」、「这是预示不好未来葬歌式的时尚,与大众不相称」

整个时装界都震撼了,并称那是一场并不愉快的秀,让人有种大难临头的感觉

▲ 后来几个月后的秋冬系列,还被时尚界名嘴Suzy Menkes说她那布满漏洞的毛衣,就像充满孔洞的瑞士奶酪各种讽刺甚至唾弃向川久保玲接踵而来

换做任何姑娘看了都会委屈地哭一场,或者愤怒地回击吧

然而她还是那一副「老娘听不见」的样子,继续做着让世人看不懂的衣服

当时时装界的衣服大多为了展现女性美,强调身材曲线

川久保玲却早在80年代就握紧了女权主义的金钥匙

她的品牌Comme des Garcons,就是法语「像男孩儿一样」的意思

她想通过服装告诉大家: 自我充实并不等于一定要用女性的曲线来取悦别人

「对于我来说,我的创造都来自某种负面情绪

有人称它为“饥饿的灵魂”,或许正因拥有这些情绪,才鞭策我一直走下去

」1997春夏“肿块”系列,是她时装史上最出名的作品之一

她在服装里塞满了大大小小不对称的肿胀填充物,让以完美身材为傲的模特,向人们展示全新人体形态,再次挑战了人体美学的定义

还有2005年broken bride系列,她用破烂的婚纱来象征不快乐的婚姻

川久保玲的设计从来都不避讳许多人在刻意削弱的东西

她认为时尚一定是要具有革命性的,携带的信息越强烈,遭到的质疑越多越好

她的设计不仅带来外观的美,还会引人深思,什么是健康美,什么是性别差异等难题

影片的最后,她说了一段话让我印象深刻

「对于我的作品,人们的观念从勉强能穿的东西,已经变成了漂亮的服装

还有更多更多的美存在,年轻人们如果能够感受接受这一点的话,我很开心

」还有更多更多的美存在,川久保玲用实际行动不断地为我们创造出全新的答案

?? 去哪看:《Comme des Garcons 川久保玲的挑战》 B站说到更多更多的美,没有谁能比当年的Lady Gaga更百变了吧

看纪录片前,我对Lady Gaga的印象还停留在10年前

那几首朗朗上口的舞曲,和她把血淋淋的生肉片铺满全身走红毯的样子

我刚读大学那会儿,介绍NYU的时候都自称是Lady Gaga母校,但她也是敢做自己到了一个丧心病狂的地步

作为一个以不用力为人生格言的人,我对她的「用力过猛」是充满惊叹的

后来她似乎消失了一大段时间,也逐渐消失在我的视野里

直到我看了这部纪录片,《Gaga: Five feet two》(Gaga:五尺二寸),才发现原来她那些搏眼球夸张诡异打扮的后面,也有铺天盖地般的力不从心

?? 去哪看:《嘎嘎:五尺二寸》B站 / netflix影片一开始,她就把一切属于Gaga的标签撕掉了

素面朝天,穿着睡衣悠闲地在家里逛荡

这部片剥开gaga内心,展现了她无数个崩溃又立刻重整旗鼓的时刻

有一幕我印象特别深刻

她提起麦当娜对她的厌恶

被偶像否定的恐惧,是大多数人很难接受的,她云淡风轻的对应后面,也是不知道做了多少心理内化

「麦当娜跟媒体说我是屎,这种举动就像一个男的走过来塞给我个纸条,上面写着“嘿,我哥们儿喜欢你

” 那我第一反应肯定是,你哥们儿谁啊?让你哥们儿过来把我按在墙上吻我!我希望麦当娜能直接过来把我按在墙上吻我,然后看着我眼睛,亲口对我说,我是屎

」在准备新专辑录制时,她常常因为压力和一场事故导致的全身痉挛大哭,真的很让人心疼

然而她哭完蹲在地上,哭花的睫毛膏抹满脸,坚定地说我会拼了命争取让他们爱上这张专辑

这可能是每个在读这篇文章的姑娘,都有过的瞬间,作为平凡真实的人类,我不懂几百万张唱片的压力,但我懂她被疲惫压垮的软弱瞬间

她从来没有向世人展示如此真实的自己

她怕世人还没准备好接受真正的Lady Gaga,甚至连她自己都没准备好接受最赤裸的自己

讨论新专辑风格时,她直言不想再戴着无数顶假发,盛装打扮去发表声明

她不想变回原来的自己,不然毫无意义

「老实说,那个奢华的我,人们已经看了将近10年了

真的很无聊

事实上我只需要一件制服, 这件制服应该是黑t,黑牛仔裤,黑靴子

」Gaga想化繁为简,剥掉那层原本就不属于自己的东西

后来她受邀当超级碗表演嘉宾,那一晚是每个艺术家终身成就式的演出

Gaga也创造了历史性的收视奇迹,每一秒的表演,她身上每一寸的光芒都是对细节,乃至微小到外套内衬的苛求换来的

成功从来都不易,至少她保全了最真实潇洒的自己

伤心就哭、开心就跳、在镜头面前随时解开内衣

五尺二寸,这个小小的身体终于放开过去华丽不安的Lady Gaga,做了回真正的Stefani Joanne Angelina Germanotta

之前在知乎上看到这么一句话,「俄罗斯方块教我们:如果你合群,就会消失

」我们大多数人都喜欢互相依偎,不愿走出舒适圈

合群固然是舒适的,但是你原有的可爱之处,却越磨越平庸

所以我很爱看记录片,不平凡的人物,人生是波澜壮阔的,痛苦也是排山倒海的

此中连接你我的,是痛苦疲惫,和屡战不倒的勇气

今日互动有人看过这几部纪录片吗?留言区跟我讨论!还是你有其他的推荐,一起留言告诉我吧!给个黄网吧 给个黄网吧




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