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文章来源:baobaobubu    发布时间:2019-11-10 08:15  【字号:      】

去往康定,一路游客旅人渐增,开始还觉得不适应,好在旅途中交谈总是不可少的,听听其他驴友去过的地方、看过的风情、遇过的趣事以及与自己完全不同的生活工作方式,觉得自己还只是井底之蛙。

与之前一起看夜景的小伙伴们讲定早上同观色达日出,不过这天大雾,白等了半天后撤回喇荣宾馆

本想把床位退掉后将东西寄放在前台,但是这边的工作人员表示不行

还好小伙伴们是自驾游,就把东西放在大尾同学的车上,之后一起在色达乱转瞎逛

穿行于众多小木屋间,不时与出家人或是旅客擦肩而过

色达喇荣寺五明佛学院—坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境内向东南方向约20公里处,海拔4000米上

在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头

这边的讲经堂有分汉藏语,打听了汉人讲经堂的讲课时间和大致方位,一位热心的觉姆领路带我们到附近

讲经堂男女众入口及位置是分开的,进去时里面已经有很多人在等待

正坐在那边四下打量,后面的觉姆指着一个地方让我去坐,说那边能看见上师

上师到后,她提醒我可以上去领书,还记得上师边把书递过来边说“要好好读书,好好学习”

讲经开始前,那位觉姆说如果呆到12:00下课,还可以带我去见活佛

不过在那边跟着诵经听课的时间不长就出去了,这边的活佛也就无缘得见

这边的游人不少,出去时还碰上堵车,一堵就是一个多小时,感觉好嘈杂

到了路口以后自己再想办法找车去炉霍

大概12:00拦到一辆面包车,也没有任何概念,胡乱讨价还价一番后上车

开始的路坑洼不断,之后才上到柏油路面,随着海拔的降低,目力所及由雪山变为绿色

一路聊天,师傅是甘肃人,在炉霍做生意几十年了,这次是从老家回来

还记得他说起自己妻子时一脸幸福的模样:“我老婆虽然不漂亮,但是脾气好,我俩从不吵嘴

”近15:30时到了,店面就在车站附近,师傅帮忙找了去往道孚的车,知道等拼车得有一阵子,就问司机哪家饭店好吃些,先跑去解决午饭

别说,当地人的推荐还是靠谱的,点的汤跟小笼包味道都不错

等菜上桌时,饭店老板的儿子好奇地过来跟我聊天,问我从什么地方来,一个人在外面会不会害怕,准备玩多久

挺可爱的一个小伙子

快吃完时有个小插曲,一个衣着考究的年青喇嘛坐到对面问我信不信佛,平时看不看佛学,感觉挺奇怪,就随意回答几句

之后那个人又要求加微信,我说带出门的手机没装,记下他的微信号回去以后再加

最后这喇嘛说“我是活佛”,不知真的假的,反正没再跟他联系过

之后讲给其珠听,他说他也讲不好,不过现在确实有人打着出家人的名义骗人的,让我自己小心些

大概16:00从炉霍出发,路上大尾同学打来电话问我要不要搭他们的车去新都桥,不过自己今天打算到道孚,那边海拔低,可以稍微休整一下

还是得谢谢他们

司机说路上大概四十分钟,结果一个半小时后才到

让司机带到民居附近,这边的亚姆热宾馆内有民居可供参观,就在此住下,空调、独卫、热水器、WIFI、电吹风、电视倒也齐全

天还未黑,出去闲逛,看看民居外观,行至某处,望见山坡上有寺庙(不知是不是灵雀寺),回来时注意到宾馆附近有家住处叫“高原民居”,也许是直接住进民居内的吧

道孚民居—位于四川省西部甘孜州东部的道孚县内,俗称崩科,其建筑学名为井干式,又称木楞建筑,以圆木做崩科的整体骨架,以泥土或片石筑墙,前面及侧面用圆木对劈,横向坚排,两头互相咬合,剖面为内壁;房顶履以泥地或青瓦,宅基点一般依山傍水,座西向东

道孚民居融民族风情、建筑、绘画、雕刻艺术为一体,堪称藏区一绝

早上到宾馆这边的民居内部参观,前一天看外观时觉得有特色挺漂亮,这会儿入内参观,简直要被惊到了,感觉就是色彩艳丽、繁复奢华,不愧为藏区一绝

到客运站附近等拼车去塔公,大概2个小时后出发

行至半途,师傅指着右侧说那是道孚的松林谷,望过去感觉不错,挺大一片,松树上端尽是白雪

一路上会有几个岔路指向某景点,看到不少自驾车去往其中

两个小时后,师傅指着前方说:“看,那是塔公草原

”又被惊到,不过是失望,这么小的草原……让师傅带到塔公寺门口,要收门票,此前一路上几大寺庙都是不收费的,加之刚才看见的塔公草原,顿时觉得没什么兴致进去了

向附近的面的司机打听如何去格日玛,都说去那边的车很少

有2位司机说他们的车是几个人包了出来玩的,那些人骑行川藏线,这天在新都桥休整

表示可以问问他们要不要去格日玛玩,如果他们愿意去,我再支付一些费用就可以了

就这样顺利找到去往格日玛的车

途经塔公金顶,看到不少游客,也看到立在墙边的马匹,应该是付费骑马拍照的吧

格日玛有这边最大的尼姑庙,庙外有漂亮的嘛呢墙,不过没有停留

师傅指着前方山顶说那边是天葬台,龙隐都市但是现在这个时间是没有天葬的

最终车停在木雅大寺门口,记得之前看到别人写过这个寺庙,只是没想到它就在此处

看着那草原、那蓝天白云、那雪山、那寺庙,没有大批的游客,终于又感到豁然开朗

木雅大寺坐落于草原上,有一圈很长很漂亮的外墙,部分地方还在施工修建

此处离村落不远,一些小伙伴去往村里,我则与几个人留在此处

一位司机的亲戚是出家人,在这边学习,邀请我们去他的屋里喝茶小坐聊天

之后在寺院内闲逛,偶尔能看见几位喇嘛走过,一位师父骑着自行车在院里转悠,寺院后场养着鹿、牦牛等动物,兴许是别人放生的吧

从木雅大寺出来后,跟司机打听去康定机场怎么走比较好

被告知还是先到新都桥,明天坐车过去,比取道康定县城方便

于是同他们一起去新都桥的登巴客栈,路上望向车窗外,阳光暖暖地照耀,感觉是在惬意地欣赏一幅静谧优美的画卷

同车的小伙伴告知明天去康定机场,路上风景也很赞,期待哦

到客栈时还早,师傅说可以带我们去附近的贡嘎雪山观景台,不过一会儿得自己走回来

于是想休息的留客栈,想看雪山的再上车

观景台是一处高地,可以租用马匹,我们选择自己爬山坡过去,在此可以望见对面的贡嘎雪山也可以俯瞰下面的新都桥

我们到时已有人在上面架起脚架相机,不过那天贡嘎雪山始终躲在云层后面未能得见

今天认识了这些骑行川藏线的朋友,他们来自祖国的大江南北,原本各自过着迥然不同的生活,却因这次骑行聚集到一起,在318这一线上同享美景、共担苦乐

而我一方面羡慕他们有这么长的时间在路上体验这段人情风光;另一方面则是打心底里佩服他们的决心及勇气,此一路不仅是体力的考验也是精神的洗礼

最后一天,从康定坐中午十二点多的飞机离开,不过司机怕会有路况不好之类的情况,8:30就出发了

车行途中,开始的风光与昨日所见相似,却觉得怎么都看不够,之后海拔升高,周边一片白雪皑皑,阳光灿烂,照得雪山很是耀眼

一路顺利,到机场办好登机牌后再出去转悠

贡嘎雪山终于不再藏于云层之后,得以一睹真容,也算此行的一个完美句号吧

写到最后,想到此次旅途十余天,一路结识的朋友,不论是当地藏民、喇嘛师父,还是同路过一小段的驴友,不知今后是否有缘再见,衷心祝愿他们一切都好…… 世界那么大,想去的地方那么多,但是时间似乎总是那么少

不管距离远近、时间长短,有机会的话就背起行囊出发吧

在此真实记录下途中的所见所闻,您的关注与转发,不仅是支持,也是思如继续书写下去的动力,谢谢

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